Après chaque repas, une pellicule blanche composée de bactéries et de débris alimentaires se forme à la surface des dents : la plaque dentaire. Les seuls moyens de l’éviter sont un brossage régulier et, en amont, une alimentation équilibrée.
Quel brossage ?
Dès l’apparition des premières molaires de lait, la denture doit être soigneusement nettoyée. Le rythme idéal de brossage ? Deux fois par jour pendant deux minutes après chaque repas. Côté matériel, deux choix possibles : la brosse à dents électrique ou manuelle. Si vous préférez une brosse manuelle, choisissez-la à poils souples (en Nylon) avec une extrémité arrondie pour ne pas agresser la gencive. Changez-la dès que les poils sont évasés, soit environ tous les trois mois. Même réalisé dans les règles de l’art, le brossage élimine rarement toutes les impuretés coincées entre les dents, là où se forment précisément les caries. Utilisez régulièrement un fil dentaire ou une brossette interdentaire.
Source : Votre guide pratique en dentaire - Groupe VYV