Lors de la semaine du goût, du 14 au 18 octobre, les crèches de la Mutualité Française Limousine ont offert plusieurs expériences culinaires et sensorielles aux enfants. Avec des activités ludiques et des ateliers pratiques, les établissements se sont mobilisés pour stimuler la curiosité des tout-petits, éveiller leurs sens, et encourager leur autonomie.
À la crèche Domisiladoré (Limoges), Sylvie, la cuisinière, a concocté un menu thématique intitulé "Le tour du Monde de Sylvie". Tout au long de la semaine, les enfants ont découvert des saveurs venues d'Algérie, du Sénégal, de l’Île de la Réunion, ainsi que du Vietnam et de l'Angleterre, dégustant des plats préparés sur place, comme le couscous, la jelly et la tarte à la noix de coco. Pour prolonger cette expérience culinaire à la maison, un carnet de recettes a été remis aux parents, leur permettant de recréer ces plats et de les partager, en famille.
Les enfants ont également participé à de nombreuses activités autour de l'alimentation : un atelier de peinture aux épices, pour explorer les textures et les couleurs, des ateliers de pâtisserie pour comprendre les bases des saveurs, et une visite immersive à la boulangerie, où les enfants ont pu confectionner leur propre pizza, aux côtés du boulanger.
Dans le même temps, l'équipe de la crèche Les Petits Mousses (Aixe-sur-Vienne), a organisé une semaine du goût colorée, explorant chaque jour une couleur et un thème gustatif différent.
Le lundi, les enfants ont célébré la couleur verte avec une chasse aux fruits et la création de pommes en forme de grenouille. Le mardi, placé sous le signe de l'orange, ils se sont lancés dans la préparation d'un gâteau à la courge et ont exploré d'autres aliments de cette teinte. Mercredi, le thème était le blanc : les enfants ont expérimenté différentes textures en manipulant des poudres comme la farine et le sucre et ont dégusté plusieurs fromages. Jeudi, ils ont mis à l'honneur la couleur jaune en mixant et en savourant des smoothies. Pour clore la semaine, le vendredi était consacré au marron, avec la confection de mendiants aux fruits secs et au chocolat.
Ces initiatives stimulantes dédiées aux saveurs ont favorisé la création de souvenirs et de moments de partage et de gourmandise.